ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
 
+7 (903) 642-35-65
 
РЕЖИМ РАБОТЫ
 
пн-пт  09-12; 13-16
сб-вс  выходной

Контрацепция

Контрацептивы – средства, используемые для предотвращения беременности. Цель контрацепции – планирование семьи, сохранение здоровья женщины, а отчасти и ее полового партнера, реализация права женщины на свободный выбор: беременеть или отказаться от этого.

Почему необходимы все виды контрацепции:

- любые способы контрацепции снижают количество абортов – причины гинекологических заболеваний, преждевременных родов, материнской и младенческой смертности;

- предохранение помогает спланировать появление ребенка в зависимости от бытовых условий семьи, здоровья родителей и многих других факторов;

- некоторые эффективные методы контрацепции одновременно помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, остеопорозом, бесплодием.

Методы контрацепции:

- внутриматочные методы

- гормональная контрацепция

- барьерные методы контрацепции

- естественные способы

- стерилизация

- экстренная контрацепция

Контрацептивы – средства, используемые для предотвращения беременности. Цель контрацепции – планирование семьи, сохранение здоровья женщины, а отчасти и ее полового партнера, реализация права женщины на свободный выбор: беременеть или отказаться от этого.

Классификация методов контрацепции:

- внутриматочные;

- гормональные;

- барьерные;

- физиологические (естественные);

- хирургическая стерилизация

1) Внутриматочные методы

Используют инородные предметы, помещенные в полость матки. Внутриматочная контрацепция широко распространена в Китае, России, скандинавских странах.

Метод был предложен еще в начале ХХ века, когда для предупреждения беременности предлагалось вводить в полость матки кольцо из разных материалов. В 1935 году внутриматочная контрацепция была запрещена из-за большого числа инфекционных осложнений.

В 1962 году Липпс предложил знаменитое устройство из изогнутой пластмассы с прикрепленной нейлоновой нитью для извлечения контрацептива – петлю Липпса. С этого момента внутриматочная контрацепция постоянно развивается.

Внутриматочные средства делятся на инертные и медикаментозные. Инертные в настоящее время не применяются. Рекомендованы только медикаментозные контрацептивы, содержащие добавки металлов или гормоны, в том числе:

- MultiloadCu-375 – спираль в виде буквы Ф, покрытая медью и рассчитанная на 5 лет;

- Nova-T – устройство в виде буквы Т, покрытое медной обмоткой;

- CooperT 380 A – Т-образная спираль, рассчитанная на 10 лет;

- Мирена наиболее популярная на сегодняшний день спираль, постепенно высвобождающая в полость матки левоноргестрел – производное прогестерона, оказывающее противозачаточное и лечебное влияние.

Механизм действия

Внутриматочный контрацептив оказывает следующие эффекты:

- гибель сперматозоидов, проникнувших в матку, за счет токсического действия металла;

- повышение вязкости шеечной слизи за счет гормона, что препятствует сперматозоидам;

- атрофия эндометрия под действием левоноргестрела; овуляция и действие эстрогенов на женский организм при этом сохраняется, а менструации становятся короче, реже или совсем исчезают;

- абортивное действие.

Введение контрацептива

Внутриматочную спираль устанавливают после аборта или удаления отслужившей, через 1,5-2 месяца после рождения ребенка или спустя полгода после кесарева сечения. Перед этим пациентку обследуют, обращая внимание на признаки инфекции.

Через 7 дней женщина посещает гинеколога. Если все прошло хорошо, она должна посещать врача не реже одного раза в 6 месяцев.

Контрацептив удаляют по желанию пациентки, при развитии осложнений или по окончании срока использования, путем потягивания за «усики». Если «усики» оборвались, удаление проводят в стационаре. Бывает, что спираль врастает в толщу миометрия. Если у женщины при этом нет никаких жалоб, ее не удаляют, а женщине рекомендуют пользоваться иными способами предохранения.

Осложнения и противопоказания

Вероятные осложнения:

- перфорация миометрия (1 случай на 5000 введений);

- болевой синдром;

- кровянистые выделения;

- инфекционные заболевания.

При появлении сильных болей в животе, схваткообразных ощущений с кровотечением, обильных менструаций, лихорадки, обильных выделений, «выпадения» спирали нужно немедленно обратиться к врачу.

Введение спирали абсолютно противопоказано при беременности, инфекции или опухолях половых органов. Ее  лучше не применять, если нарушен менструальный цикл, имеется гиперплазия эндометрия, анатомические особенности половых органов, болезни крови, крупные субмукозные миоматозные узлы, аллергия на металлы, тяжелые сопутствующие состояния. Нерожавшим женщинам пользоваться внутриматочной контрацепцией можно, но риск патологии беременности в последующем у них выше.

При миоме матки показано введение системы «Мирена», обладающей лечебным эффектом при этом заболевании.

Преимущества и показания

Плюсы этого вида контрацепции:

- немедленное начало действия и длительный эффект;

- высокая эффективность;

- относительная дешевизна;

- отсутствие зависимости от полового партнера и постоянного приема таблеток;

- возможность применения при лактации.

Внутриматочная контрацепция рекомендуется женщинам, имеющим детей и не собирающимся вновь беременеть в течение года или более, при отсутствии риска заражения венерическими заболеваниями.

Если беременность все же наступила, то чаще всего она внематочная и требует оперативного вмешательства. Если наступила маточная беременность, ее прерывают или пытаются сохранить, хотя риск выкидыша довольно высок. Контрацептив обычно не удаляют. Он выделяется при рождении ребенка.

2) Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы состоят из гестагенов или их комбинации с эстрогенами.

Виды гормональной контрацепции

Комбинированная:

- оральные контрацептивы;

- влагалищные кольца;

- пластыри.

Гестагенная:

- мини-пили;

- инъекционные;

- имплантируемые.

Механизм действия и эффективность

Комбинированные оральные контрацептивы:

- тормозят циклические регуляторные процессы в головном мозге;

- угнетают развитие яйцеклетки;

- повышают густоту шеечной слизи;

- подавляют сократимость труб;

- вызывают атрофию эндометрия, делая невозможной имплантацию яйцеклетки.

Эффективность оральных контрацептивов близка к 100%. Индекс Перля равен 0,05-0,5. В начале приема у многих женщин возникают отеки, тошнота и рвота, обильные менструации, изменение настроения, мигрень. Обычно они самостоятельно исчезают и не требуют лечения.

Способность забеременеть восстанавливается в течение 1-3 месяцев после отмены препарата. Применение оральных контрацептивов на ранних сроках беременности не влияет на плод и не требует ее прерывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Современные низкодозированные комбинированные контрацептивы практически лишены таких побочных эффектов, как образование тромбов, повышение артериального давления, уровня холестерина, увеличение веса, акне и гирсутизм.

Однако они способны отрицательно влиять на функции печени, вызывать образование камней в желчевыводящих путях, вызывать тромбоз сетчатки с ухудшением зрения, отек роговицы, что затрудняет использование контактных линз.  При длительном применении этих средств возможно развитие вагинального кандидоза («молочницы»), а также трансформации дисплазии шейки матки в злокачественное образование – карциному. Эти препараты часто вызывают обильные менструации, которые постепенно приходят в норму при продолжающемся приеме лекарства.

Если вместе с прекращением приема оральных контрацептивов наступает аменорея(отсутствие менструаций), женщину необходимо обследовать для исключения опухоли гипофиза.

Абсолютно противопоказаны оральные контрацептивы женщинам с опухолями печени, молочных желез, матки, яичников. Их нельзя применять при тяжелой почечно-печеночной недостаточности, тяжелой артериальной гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения, мигренях, кровотечениях из половых путей, выраженном ожирении, иммобилизации, а также во время лактации.

Преимущества и показания данного вида контрацепции

Плюсы оральных контрацептивов:

- высокая эффективность и быстрый эффект;

- безопасность и простота применение;

- отсутствие зависимости от полового партнера;

- снижение вероятности развития онкологических заболеваний половых путей и кишечника;

- уменьшение инфекционных заболеваний половых органов;

- ослабление предменструального синдрома, улучшение состояния кожи, волос;

- возможность лечения бесплодия и других гинекологических заболеваний;

- дополнительное положительное действие на течение ревматоидного артрита.

Назначаются эти средства женщинам любого возраста. После родов их можно принимать уже через 3 недели, при отсутствии лактации. Особенно они показаны при патологии половых путей и гормональных нарушениях.

Кольца и пластыри

Влагалищное кольцо вводят в первые дни менструации на 3 недели, затем удаляют на неделю. В это время появляется менструация, и вводится новый контрацептив. Кольцо выделяет в кровь небольшую дозу гормонов, обеспечивающих надежное предохранение. Индекс Перля равен 0,4. Кольцо не мешает половой жизни, занятиям спортом и вообще не замечается ни женщиной, ни ее партнером. Не зарегистрировано ни одного случая выпадения кольца.

Существует пластырь «Евра», который наклеивается на кожу в определенные дни цикла, а в течение недели не используется. При этом гормоны поступают в кровь через кожу. Пластырь не отклеивается, не мешает плавать, мыться, загорать.

Преимущества этих форм перед таблетками:

- равномерное поступление гормонов в кровь;

- отсутствие вредного влияния на печень;

- нет необходимости ежедневно принимать таблетки.

Оральные гестагенные контрацептивы

Их назначают в следующих ситуациях:

- лактация;

- пременопауза.

Мини-пили повышают вязкость слизи в цервикальном канале, изменяют эндометрий, снижают сократимость маточных труб. Примерно у половины принимающих эти средства сохраняется овуляция, поэтому эффективность чистых гестагенных препаратов ниже. Индекс Перля равен 0,6-4.

Эти препараты, помимо противопоказаний, перечисленных для комбинированных контрацептивов, не используются при перенесенной внематочной беременности и кисте яичника.

Плюсы данного метода контрацепции – возможность применения во время лактации, отсутствие побочных эффектов, вызванных эстрогенами, меньшее влияние на системы организма. Недостатки – меньшая эффективность и вероятность метроррагии.

Инъекционные контрацептивы и имплантаты

Этот метод применяется для длительного предохранения от нежелательной беременности. Применяется препарат Депо-провера, содержащий только гестагенный компонент, его вводят в мышцу 1 раз в квартал. Индекс Перля 1,2.

Преимущества инъекционной контрацепции:

- довольно высокая эффективность;

- длительность действия;

- хорошая переносимость;

- нет необходимости в ежедневном приеме таблеток;

- можно принимать препарат при миоме матки, аденомиозе и других противопоказаниях для средств с эстрогенным компонентом.

Недостатки метода: способность к зачатию восстанавливается только спустя 6 месяцев – 2 года после последней инъекции; тенденция к развитию маточных кровотечений, а в последующем – к полному их прекращению.

Этот способ рекомендуется для женщин, нуждающихся в долгосрочной контрацепции (которая, однако, обратима), во время грудного вскармливания, при противопоказаниях к эстрогенным препаратам, а также пациенткам, не желающим ежедневно принимать таблетированные формы.

По этим же показаниям можно устанавливать имплантируемый препарат Норплант, представляющий собой 6 маленьких капсул. Их под местной анестезией зашивают под кожу предплечья, эффект развивается в течение первых суток и длится до 5 лет.

3) Барьерные методы контрацепции

Одним из преимуществ барьерных методов является защита от венерических заболеваний. Поэтому они широко распространены. Они делятся на химические и механические методы контрацепции.

Химические способы

Спермициды – вещества, убивающие сперматозоиды. Их индекс Перля 6-20. Производятся такие препараты в виде влагалищных таблеток, суппозиториев, кремов, пены. Твердые формы (свечи, пленки, вагинальные таблетки) вводят во влагалище за 20 минут до полового акта, чтобы они успели раствориться. Пена, гель, крем действуют сразу после нанесения. При повторном коитусе необходимо снова вводить спермицидные средства.

Самые распространенные средства – Фарматекс и Патентекс Овал. Спермициды несколько увеличивают защищенность от венерических заболеваний, поскольку обладают бактерицидным эффектом. Однако они повышают проницаемость стенок влагалища, что увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией.

Плюсами химических методов контрацепции является кратковременность их действия и отсутствие системных эффектов, хорошая переносимость, защита от венерических заболеваний. К недостаткам, существенно ограничивающим использование таких средств, относятся низкая эффективность, риск аллергии (жжение, зуд во влагалище), а также непосредственная связь применения с коитусом.

Механические методы контрацепции

Такие способы удерживают сперматозоиды, создавая механическое препятствие на их пути в матку.

Наиболее распространены презервативы. Они бывают мужские и для женщин. Мужские следует надевать во время эрекции. Женские презервативы состоят из двух колец, соединенных латексной пленкой, образующей цилиндр, замкнутый с одного конца. Одно кольцо надевают на шейку, а другое выводят наружу.

Индекс Перля для презервативов составляет от 4 до 20. Чтобы повысить их эффективность, необходимо правильно пользоваться этими принадлежностями: не применять смазки на масляной основе, не использовать презерватив повторно, избегать длительных интенсивных актов, во время которых латекс может порваться, а также обращать внимание на срок годности и условия хранения контрацептива.

Презервативы достаточно хорошо защищают от венерических заболеваний, но не полностью предохраняют от заражения сифилисом и некоторыми вирусными заболеваниями, передающимися при кожном контакте.

Этот вид контрацепции наиболее показан женщинам с редкими или беспорядочными половыми связями.

Какой метод контрацепции выбрать для наиболее полной защиты от беременности и венерических заболеваний? В этом случае рекомендуется комбинированный способ – прием гормональных контрацептивов и использование презерватива.

Влагалищные диафрагмы и колпачки не получили широкого распространения. Эти приспособления надеваются на шейку матки до полового акта, а извлекаются спустя 6 часов после него. Их обычно применяют вместе со спермицидами. Их моют, сушат, хранят в сухом месте и при необходимости используют повторно. Применение этих средств требует обучения. Они не применяются при деформации шейки, влагалища, воспалительных заболеваниях половых органов. Несомненным плюсом таких приспособлений является их многоразовое использование и дешевизна.

Механические методы контрацепции имеют следующие плюсы: безопасность, защита от венерических заболеваний (для презервативов). Минусы связаны с недостаточным эффектом и связью между применением и коитусом.

4) Естественные способы

Естественные методы предполагают воздержание от половых сношений в дни, близкие к овуляции. Индекс Перля достигает 40. Для определения фертильного («опасного» периода) используют следующие способы:

- календарный;

- измерение температуры в прямой кишке;

- исследование шеечной слизи;

- симптотермальный.

Календарный способ контрацепции

Используется только у женщин с регулярным циклом. Считается, что овуляция происходит на 12-16 день цикла при длительности его 28 дней, сперматозоид живет 4 дня, яйцеклетка – 1 сутки. Поэтому «опасный» период длится с 8 по 17 день. В эти дни нужно использовать другие методы предохранения.

При температурном методе определяют день овуляции, совпадающий с моментом повышения ректальной температуры. «Безопасный» период начинается спустя 3 дня после этого. Такой способ мало приемлем для пар, ведущих постоянную активную половую жизнь.

Оценка шеечной слизи и симптотермальный способ требуют от пациентки особой подготовки, тщательного наблюдения за своим состоянием, и поэтому применяются крайне редко.

Прерванный половой акт

Простой, доступный, но малоэффективный способ предохранения. Индекс Перля достигает 25. Беременность чаще всего наступает из-за попадания во влагалище предэякулята, который тоже содержит сперматозоиды. Для мужчин этот метод не очень физиологичен, он может служить фактором риска развития простатита.

Биологический метод контрацепции (естественный) обычно применяют пары, опасающиеся побочных эффектов других способов, желающие сэкономить деньги на приобретении таблеток или презервативов, а также иногда по религиозным соображениям.

5) Стерилизация

Хирургические методы контрацепции используются у лиц обоих полов. У женщин выполняют клипирование или перевязку маточных труб, в результате чего яйцеклетка не может попасть в матку. У мужчин пересекают семявыносящие протоки, при этом сперматозоиды не попадают в эякулят. Это наиболее эффективный метод контрацепции, индекс Перля равен 0-0,2. Возникновение беременности может быть связано с восстановлением проходимости маточных труб. Это необратимый метод, поэтому пациенту тщательно разъясняют, что детей он иметь не сможет. Восстановление проходимости труб – сложная и малоэффективная операция, и единственным способом рождения ребенка остается экстракорпоральное оплодотворение.

Если у пациента есть медицинские противопоказания для рождения детей (тяжелое генетическое заболевание, выраженная экстрагенитальная патология у женщин), то по его заявлению стерилизацию можно провести в любом возрасте. Если же таких противопоказаний нет, то хирургический метод используют при достижении пациентом возраста 35 лет или если у него есть не менее 2 детей.

Обычно такая операция проводится лапароскопически, время ее выполнения – 10-20 минут. Кроме того, перевязку маточных труб можно выполнить во время кесарева сечения или полостной операции по другому поводу, но только обязательно по письменному заявлению пациентки.

6) Экстренная контрацепция

Методы экстренной контрацепции используются для предотвращения оплодотворения при незащищенном коитусе. Они влияют на сложные механизмы оплодотворения, транспорта плодного яйца, его прикрепление к стенке матки. Эти методы должны использоваться в исключительных случаях, например, при порванном презервативе, изнасиловании, очень редких сексуальных контактах.

Способы экстренной контрацепции:

- установка внутриматочного контрацептива не позднее 5 дней после коитуса;

- метод Юзпе (применение оральных контрацептивов по особой схеме);

- использование гестагенных препаратов для посткоитальной контрацепции: Постинор, Эскапел, антипрогестина Мифепристон.

7) Методы контрацепции после родов

Они включают:

- метод лактационной аменореи: в течение первых 6 месяцев кормления грудным молоком не реже 6 раз ежесуточно, интервалы между кормлениями не превышают 6 часов, при отсутствии менструаций, вероятность беременности очень низка;

- стерилизация;

- гестагены (мини-пили) можно применять во время лактации;

- через 1,5 месяца после родов можно использовать Депо-провера или Норплант на фоне грудного вскармливания;

- презервативы лучше использовать в сочетании со спермицидами или выбирать их с уже нанесенным лекарственным веществом;

- при отсутствии грудного молока комбинированные оральные контрацептивы используют с 21 дня после родов, внутриматочную контрацепцию – с 5 недели.